Возраст не повод преступать закон!
Каждый человек, будь он ребенком в детском саду, школьником или взрослым имеет круг определенных обязанностей, которые он в силу своего «статуса», должен исполнять и от качества исполнения которых зависит или может существенно зависеть его судьба.
У человека, в каком бы возрасте или социальной группе он не находился имеется определенный круг обязанностей, выполнение которых предопределяет развитие человека как личности и полноценного гражданина. В детском саду ребенок обязан выполнять распорядок дня, слушать воспитателей, спать в послеобеденное время; в школе молодой человек должен вовремя приходить на занятия, выполнять в полном объеме полученные от учителей задания, следить за своим внешним видом…; взрослый человек обязан работать, заботиться и содержать свою семью, заниматься воспитанием своих детей.
Гражданин в Российской Федерации наделен обязанностью ответственности и несет ее за свои поступки - гражданские правонарушения /неуплата штрафа, нарушение Правил дорожного движения/ и за так называемые общественно-опасные деяния, которые в доктрине уголовного права обозначены как – преступления.
Преступление - виновное совершение общественно опасного деяния, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.
Возраст уголовной ответственности — это возраст, по достижении которого лицо в соответствии с нормами уголовного права может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния.
В уголовном законодательстве большинства стран устанавливается различный минимальный возраст уголовной ответственности: США – 16 лет, Франция – 13, ФРГ – 14, Ирландия – 10-12.
Уголовным кодексом РФ предусмотрен общий минимальный возраст уголовной ответственности 16 лет.
Вместе с тем, в части 2 статьи 20 УК РФ перечисляются составы преступлений, по которым устанавливается пониженный до 14 лет возраст уголовной ответственности. Все эти преступления относятся к преступлениям высокой общественной опасности, связанные с физическим насилием или его угрозой — убийство (статья 105 Уголовного кодекса), с завладением чужим имуществом — кража (статья 158 Уголовного кодекса), грабеж (статья 161 Уголовного кодекса), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166 Уголовного кодекса).
Ежегодно в России несовершеннолетними гражданами /не достигшими к моменту совершения преступления возраста 18 лет/ совершаются тысячи преступлений, Пермский край, к сожалению, не является в этом плане исключением, как и Мотовилихинский район города Перми, в частности.
Так, в период первого полугодия 2015 правоохранительными органами Мотовилихинского района города Перми окончено 16 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними в июле 2015 – 5.
Наиболее распространенными преступлениями среди несовершеннолетних явились кражи, мошенничества, угоны автомототранспорта, то есть преступления против собственности.
Так, в июле 2015 прокуратурой района в суд направлено уголовное дело по обвинению 2 несовершеннолетних жителей Мотовилихинского района, совершивших угон автомобиля Исаева /Фамилия изменена/ группой лиц по предварительному сговору. Мотивом, побудившим несовершеннолетних на совершение вышеуказанного тяжкого преступления /наказание, согласно уголовного кодекса Российской Федерации до 7 лет лишения свободы/ явилось желание съездить за спиртным на автомобиле потерпевшего и без его ведома.
Общественная опасность данного преступления состояла не только в нарушении прав собственника автомобиля но и в возможности совершения дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетними во время управления угнанным автомобилем, поскольку достаточных навыков вождения они не имели, как и водительских прав.
Уголовная ответственность за преступления высокой степени социальной опасности с 14 и 16 лет конечно не означает, что подростки несут ответственность перед законом как и взрослые. Закон признает несовершеннолетних социально незрелыми, что позволяет получать поблажки со стороны «Фемиды» /греч. Богиня правосудия/ в виде более легкой формы отбывания наказания, меньших сроков, освобождения от наказания и прочее. Только стоит ли это проверять молодому человеку / школьнику/ на себе? Ведь, прежде чем, что-то сделать, следует несколько раз подумать, а что может быть за данное действие, поскольку человеку, совершившему однажды какое-либо умышленное преступление, порой не хватает и жизни, исправить свою ошибку.